Привет от команды школы Инвестология. Прежде чем мы начнём, хотим сообщить 2 новости:

1) 22 декабря нашей школе исполнилось 2 года! Спасибо вам, что остаётесь с нами. Сейчас в честь Дня рождения у нас проходит распродажа с подарками и акция 1+1. Если думали в ближайшем времени пройти обучение, то вот сайт с подробностями: https://investology.info/sale-bithday-2022?utm_source=baza&utm_medium=hp2022&utm_campaign=chto-to-na-bogatom

2) Это финальная рассылка «Что-то на богатом» в этом году. Следующий выпуск придёт в пятницу 13 января. Обязательно придумаем что-то подстать числу. А пока просим вас поделиться нашей рассылкой с друзьями и близкими, которым тоже интересен мир финансов и экономики.

А теперь — к теме. В этом письме разберем Индию и ответим на вопрос, почему на неё многие делают ставку.
Станет ли Индия третьей экономикой через 7–10 лет?
До определенного времени только Китай считали наиболее перспективной страной из списка развивающихся. Но в условиях внутренних проблем, глобального экономического спада и макроэкономических рисков Китая может уступить свое место Индии, которая только набирает обороты. По прогнозам, Индия может обогнать КНР по численности населения и условиям бизнеса уже к 2030 году.


Ведущие мировые аналитики прогнозируют, что Индия к 2030 году обгонит Германия и Японию и станет третьей по величине экономикой мира, так как ежегодный прирост ВВП будет равняться 6,3% на протяжении ближайших 7–8 лет. По прогнозам Morgan Stanley ВВП Индии удвоится относительно текущих значений уже к 2031 году.
Столь значительный рост значений ВВП возможен в связи с тем, что в Индии создаются максимально комфортные условия для экономического «бума», которые поддерживают через офшоринг, инвестиции в производственные мощности, энергетические переход, цифровизацию и развитие инфраструктуры страны.
Ориентация на экспорт
Индия придерживается определённых принципов, которые помогут ей занять важное место в мировой экономике. К ним относятся:
- торговая и финансовая либерализация
- реформирование рынка труда
- инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал.

Все это поможет в привлечении иностранного инвестиционного капитала, что сделает Индию «новым промышленным центром». Правительство всячески стимулирует экономику, например, внедрило программу Production Linked Incentive Scheme (PLIS), которая подразумевает налоговые льготы и помощь в получении лицензионных разрешений для внутренних и иностранных инвесторов.

К неоспоримым преимуществам Индии можно отнести дешевую рабочую силу, низкую стоимость производства, инвестиционную открытость, поддержку бизнеса со стороны государства, молодое население с высокой склонностью к потреблению и многое другое.

В результате чего многие транснациональные корпорации более лояльно относятся к инвестициям в Индию, которые поддерживаются со стороны Правительства Индии через предоставление земель для строительства заводов и производственных мощностей.
Индия и Китай: обгоняя Запад

Многие крупные финансовые институты прогнозирует главенство экономик Индии и Китая над западными. По подсчетам аналитиков доля США в мировом ВВП снизится с 16% в 2017 году до 12% к 2100 году, в то время как доля Китая возрастет с 16% до 17%, а Индии с 7% до 16% за аналогичный период.


Многие крупнейшие экономики мира столкнутся с проблемой снижения их экономического влияния на мировой арене. Если Китай и Индия продолжат развиваться «семимильными шагами», то к 2100 году доля стран Западной Европы сократится до 6,4% и сделает их одной из самых маленьких экономик.
Так Индия или Китай?
Как упоминалось выше последние 2 года Китай находится в «шатком экономическом положении». Экономика Поднебесной столкнулась с множеством разноплановых проблем, решением которых занимается уже продолжительное время. Локдауны, остановки производства, проблемы в секторе недвижимости и многое другое спровоцировали замедление темпов роста ВВП и массовые протесты населения.


Мировая рецессия не обошла стороной и Китай, так как основными потребителями их продукции является США и Европа. Жесткая финансово-экономическая политика властей спровоцировала отток иностранного капитала и недоверие инвесторов. Снижение темпов роста рождаемости – еще одна проблема Китая.

Все это негативно влияет на темпы роста ВВП Китая, со снижением которых правительство борется всеми доступными методами. И как нами было освещено ранее – весьма успешно.
Из нашей рассылки о Китае и Covid Zero
«По итогам ноября азиатские компании обогнали в росте мировые аналоги. Ноябрь 2022 года стал рекордным для азиатских акций с конца 1990 годов. Индекс MSCI Asia Pacific, который включает в себя акции компаний 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, вырос на 14%. Рост на азиатском рынке вызван ожиданиями инвесторов по смягчению политики Covid Zero.

По подсчётам приток средств иностранных инвесторов в акции компаний развивающихся рынков Азии стал самым большим за 2 года. Совокупный объем вливания иностранного капитала составил $12,6 млрд.»
Вместо итога:
Не только на Китае негативно отражается затяжная глобальная рецессия, но и на других странах, включая Индию. Индия сильно зависит от международной торговли, а именно порядка 20% производимой продукции экспортируется. Помимо этого к факторам, тормозящим развитие экономики, можно отнести недостаток именно квалифицированной рабочей силы и возможные внутренние политические ошибки.
Было полезно? Подписывайте на рассылку и приглашайте друзей!
Еще больше материалов в наших соцсетях –подписывайтесь!