Что такое вертолетные деньги и зачем они нужны экономике?
Привет, это рассылка «Что-то на богатом». В недавнем выступлении Путин вновь анонсировал социальные выплаты разным слоям населения. Пособия и льготы, выплачиваемые из гос. бюджета, имеют свои причины и последствия.


Подобный процесс в экономике принято называть «вертолетные деньги». Сегодняшнее письмо посвящено им: хороши ли вертолетные деньги и их примеры в истории.
Впервые термин вертолетные деньги употребил американский экономист Милтон Фридман в 1969 году в книге «Оптимальное количество денег». В своей работе он смоделировал ситуацию, когда над людьми пролетает вертолет, с которого сбрасывают деньги, и столпившаяся толпа зевак собирает их. Через эту ситуацию Фридман иллюстрирует дополнительную денежную эмиссию.


В этой ситуации два пути развития:
- Если население не будет использовать собранные деньги, то ничего не произойдет.
- Если население решит тратить полученные от государства деньги, сметая с полок все товары, то это создаст ажиотаж и повышенный искусственный спрос. Следом за эти произойдёт повышение цен, вследствие чего произойдет разгон инфляции.

Милтон Фридман считал, что «вертолетные деньги» — это один из способов стимулирования экономической активности. Помимо этого значимого положительного аспекта, он отмечал, что такая политика может привести к неконтролируемой инфляции.
Актуальность «вертолетных денег» в XXI веке
По-настоящему популярным данный термин стал в 2002 году, когда Бен Бернанке упомянул термин «вертолетные деньги» в своей речи, которая была посвящена мерам борьбы с инфляцией. После этого мероприятия к Бернанке прилипло прозвище «Вертолет Бен» и сохранялось за ним до конца пребывания его на посту председателя ФРС.

По мнению Бернанке дефляция — это побочный продукт снижения совокупного спроса и потребительских расходов, в следствие которых производители будут вынуждены снизить цены, чтобы найти покупателя. В качестве решения Бен Бернанке рассматривал совместную деятельность монетарных и фискальных властей, вместе со снижением налогов и прямой денежной эмиссией. Все эти инструменты он называл «эквивалентом вертолетному сбросу денег Милтона Фридмана».
Примеры «вертолетных денег»
В 2000-х годах можно выделить как минимум 2 случая «вертолетных денег».

Япония в 2016 году влила в экономику 28 трлн иен для борьбы с дефляцией. Часть денег направлена на помощь для малообеспеченного населения. Каждому гражданину было выплачено порядка $150.

В пандемию в США администрацией Трампа и ФРС инициировала прямые выплаты для граждан, чей доход был ниже $75 тыс. в год. Выплата составляла $1,2 тыс на взрослого и $500 на ребенка. Помимо данной помощи Правительство США произвело вливание триллионов долларов в экономику через различные механизмы стимулирующих выплат.

Среди таких программ:
«Main Street Lending» (кредитование малого и среднего бизнеса)
Покупка корпоративных облигаций
Программа защиты заработной платы, которая направлена на сохранение работников в штате компаний.
Вывод:

Выплаты большим группам населения – это до сих пор спорный момент среди многих аналитиков, экономистов и политиков. Данные выплаты имеют как положительные, так и отрицательные аспекты. Однозначно сказать о пользе или вреде «вертолётных денег» нельзя, так как эти выплаты нужно рассматривать в определённый период и при определенных обстоятельствах.
Еще больше материалов в наших соцсетях –подписывайтесь!